ライフプラン作成・生命保険・住宅購入・資産形成・相続のご相談を通じて生活設計をサポートします

個人情報保護方針

当社は、以下のとおり個人情報保護方針を策定し、ここに公表するものとします。

ファイナンシャルプランニング業・保険募集代理店・金融商品仲介業
株式会社ファイナンシャルプランナーズ花園

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業・金融商品仲介業に対する社会の信頼をより向上させる為、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して個人情報を適正に取り扱うとともに安全管理について適切な措置を講じます。

当社役員・社員への教育・指導を徹底し個人情報の適正な取り扱いが行われるように取り組んで参ります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱及び安全管理に係る適切な措置については適宜見直し、改善致します。

1.業務内容

・ファイナンシャルプランニング相談、セミナー、企業の社員、組合員向け研修等の開催
・金融商品仲介業務、生命保険損害保険募集業務、法律によりFP事務所が営むことのできる業務およびこれらに付随する業務
・その他FP事務所が営むことができる業務およびこれらに付随する業務、今後取り扱いが認められる業務を含みます

2.個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

3.個人情報の利用目的

当社は取得した個人情報を保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行をする場合と金融商品仲介業の業務遂行を行う上で必要な範囲内で利用致します。
また、会社は経営コンサルティング業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲でも利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。
会社における具体的な個人情報の利用目的は次の通りです。

1.会社が取り扱う生命保険、損害保険、金融商品仲介業及びこれらに付帯・関連するサービスの提供
2.会社が上記保険代理業務、金融商品仲介業務とは別に営む、コンサルティングサービスの提供とセミナー、研修案内

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し原則として書面などにより通知致します。
当社に対して保険募集業務の委託を行う保険会社と金融商品仲介業務の利用目的は、それぞれの保険会社・証券会社のホームページに記載してあります。

アクサ生命保険株式会社 http://www.axa.co.jp/

アメリカンファミリー生命保険会社 http://www.aflac.co.jp/

FWD富士生命保険株式会社 https://www.fwdfujilife.co.jp/jp/

エヌエヌ生命保険株式会社 https://www.nnlife.co.jp/

オリックス生命保険株式会社 http://www.orixlife.co.jp/

ジブラルタ生命保険株式会社 http://www.gib-life.co.jp/

ソニー生命保険株式会社 http://www.sonylife.co.jp/

損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社 http://www.himawari-life.co.jp/

東京海上日動あんしん生命保険株式会社 http://www.tmn-anshin.co.jp/

日本生命保険相互会社 http://www.nissay.co.jp/

マニュライフ生命保険株式会社 http://www.manulife.co.jp

三井住友海上あいおい生命保険株式会社 http://www.msa-life.co.jp/

メットライフ生命保険株式会社 http://www.metlife.co.jp/

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 http://www.aioinissaydowa.co.jp/

富士火災海上保険株式会社 http://www.fujikasai.co.jp/

ソニー損害保険株式会社 http://www.sonysonpo.co.jp/

株式会社SBI証券 https://www.sbisec.co.jp/

金融商品取引業者 関東財務局長(金商)第 44 号
加入する協会:日本証券業協会、 一般社団法人金融先物取引業協会、一般社団法人 第二種金融商品取引業協会

4.個人データの安全管理措置

当社は取り扱う個人データの漏えい・滅失または、棄損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保する為に適切な措置を講じています。

5.個人データの第三者への提供

当社は個人データを第三者に提供するにあたり以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

1.法令に基づく場合
2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進ために特に必要があるとき。
4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。

6.当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。
また、保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口の他、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させて頂いた上で、対応させて頂きますので、あらかじめご了承願います。

■お問い合わせ先■
株式会社ファイナンシャルプランナーズ花園
〒262-0021 千葉県千葉市花見川区花園町36-1
TEL:043-274-3230